学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
优秀学生风采
战“疫”·东秦学子在行动|计算机与通信工程学院 付聪
2020-04-01 14:05 学生工作处  计算机与通信工程学院 审核人:   (点击次数:)

姓名:计算机与通信工程学院

学院:付聪

这个特殊的假期,新型冠状病毒肺炎疫情从武汉爆发,举国上下打响了防疫抗疫的阻击战。我的家乡吉林省长春市德惠市的医护人员、公安干警、社区工作人员立即投入到了工作中。

2020年1月25日,吉林省人民政府启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应。我所在的小区开始严控进出人员,登记、测温、发放出门证限制每户出门的人数和时间;很多家药店已经贴出了“没有口罩”、“口罩售罄”的字样,一种紧张的气氛弥漫在空气中,原本应该热闹的新年因为突如其来的疫情,连呼吸一口新鲜空气都仿佛成了一种奢望。

在父亲早出晚归,每天参与卡点堵截测温、回乡人员车辆轨迹及密切接触人员核查、隔离点执勤等工作,却为了不让工作影响到家人每天住在单位时,我的父亲作为一名共产党员在党和人民需要的时候挺身而出的精神感染着我。电视上每天对相关新闻的播报、手机上不断增长的病例数目、抗疫前线无数令人落泪的感人故事……作为一名入党积极分子,我给父亲打电话,请求参与到这场战役中,为国家的防疫抗疫工作贡献自己的一份力量。

在得到了家人的支持后,我戴着印有“志愿者”的胸牌参与到家乡的防疫工作中。在做好防护、保证自己安全的同时,跟随社区工作人员在小区内和标志建筑物上张贴条幅、提示板、海报等宣传材料、给每个单元门的通知栏粘贴政府和社区的疫情相关通知和号召、挨家挨户登记居住信息、近期轨迹和健康状况,甚至主动提出帮助全家居家隔离的疫情严重地区回乡人员购买生活必需品。

我还运用自己的专业知识和担任学生干部期间锻炼的组织协调能力,帮助社区的工作人员将登记好的个人信息录入电脑作为电子存档,对居民信息数据进行了筛选和分析,整理出了外地返乡人员较为集中,需要重点关注的居民楼。同时我还号召更多的返乡青年参与到社区的志愿服务工作中来。

除此之外,我还帮助公安机关做一些力所能及的事情——当接到报警需要出警却人手不够时,我主动提出在接警台为来访人员登记、测温;跟随辖区治安员对重点人员进行走访调查;与辖区新增的境外归国人员联系确认行程、健康情况和隔离情况并保持联系,在出现异常时及时反馈给公安人员处理。

虽然工作忙碌而辛苦,但看着网页上确诊病例和疑似病例的数量不断下降,我的心终于放了下来——我知道,这不仅意味着我的付出虽然微不足道,但也有了回报,更是意味着这场以防疫抗疫为主题的战役即将接近尾声、即将迎来胜利的曙光。

作为一名大学生,我能做的和抗疫战场上的白衣天使们比起来太有限了。但就像新闻里所说的,这是一场人民战争,我相信在哪里都可以发热,哪怕发出的热很微不足道,但星星之火就可以燎原。这次疫情,我努力提高自己的思想境界、为祖国和人民奉献的决心更加坚定了。希望这次疫情早日结束,春暖花开之时我们再相聚在阳光之下!

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004