学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
优秀学生风采
战“疫”·东秦学子在行动|计算机与通信工程学院 李雨
2020-03-31 14:00 学生工作处  计算机与通信工程学院 审核人:   (点击次数:)

姓名:李雨

学院:计算机与通信工程学院

在全国上下统一战线坚决抗疫之际,身为一名大学生,我清楚地认识到了自己应该要承担的时代责任和义务,因此决定投身到一线的防疫工作中,加入到山东省沂水县黄山铺镇疫情防控阻击战中。疫情期间,不能去学校读书,守在家中也想要为家乡出一份力,这也是责任和义务。在疫情防控严抓的当下,直面困难,同国家站在一起,也是身为一名共青团员的担当。

我的主要工作是在大匡庄检查站值班,对来往行人、出入车辆进行登记。大匡庄检查站作为大匡庄和狄家庄子两个村子的出入通道,人员流动量比较大。并且因为村内还有沙场、鞋厂等工厂和县交警队停放违规车辆的停车场,作为人员流动地区情况也比较复杂。在四天的值班中,见证了政府对此次疫情防控工作的重视。从一开始的外村人员可以登记出行,到后来的外来人员坚决不放行,一线的工作人员在面临着新冠病毒的风险的同时,也面对着其他的压力,不过群众的配合与支持使疫情防控工作取得良好的进展,同时对政府牺牲经济换取人民安全的做法有了更深的理解。因为村内有好几处工厂,来往车辆甚至有来自其他市区其他县城的,但是为了安全,这种车辆和人员是坚决不能放行的。放眼全球,只有中国有这样的担当和勇气能够做出这种决策。

我的任务还有对来往行人测量体温并记录,及时对桌面、笔和周围环境进行消毒。在这个环节,虽然隔着口罩交流,但还是有一定的风险。如果排查到有体温较高的人员,会马上上报,简单询问最近的接触史,并且劝阻其进入村内,带领到暂时的隔离处等候。很幸运在值班的几天,没有排查到疑似人员,并且因为第二天下了雪,来往人员更是减少很多。

当然工作也少不了对来往车辆进行消毒,本村外出车辆和外来车辆都要进行消毒,前者是为了他人的安全,后者是为了自己的安全。本着对生命负责的态度,消毒是极其重要的环节。特别是车轮、车把的位置,消毒力度更要加大。在物资缺乏的时候,村中的一些党员自发的将家中储存的消毒水、84消毒液、酒精、手套等物资贡献出来救急。基层领导也一直守在第一线,劳碌奔波,认真负责。

在检查站值班的这几天,我对党也有了更深的感情。中国共产党领导我们不抛弃、不放弃,坚守一线。值班处的工作人员,大部分是自发志愿的党员和群众人民,学生志愿者也不在少数。特别是党员同志,主动排班、守夜,将最辛苦的工作包揽下来,贡献家中的救急物资,带头并组织群众为重灾区捐款。一些身体不好的老党员,虽然不方便在一线,但是也一直积极的号召人民和鼓励在一线的工作人员。人民群众的配合与理解,也是在志愿工作中最踏实的地方。检查站的物资,一部分是政府发放的,也有一部分是群众自发捐赠的。国家是以人民为本,以人民为根的,在志愿工作的这几天从没有听到过人民反对抗议的声音,有的只有赞同与支持。我们的疫情防控工作取得如此明显的成果,是因为我们的群众是积极的、是主动的、是配合的、是和政府一条心的,而不是某些西方媒体口中的共产主义压迫。

在疫情好转的当下,防控工作仍不可以放松,身为一名共青团员和大学生,在国家需要的时候挺身而出,是一种义务。与在重灾区和医疗现场的工作人员相比,响应国家号召,贡献出自己的时间和精力为人民服务,其实这很简单。很庆幸也很感恩,身为一个中国人,能够受到国家的守护,能够见证并且一起走过这段艰难的日子。

用青春的脸庞,朴素的话语,务实的行动,承担起肩负的责任,撑起同一片天空,带来同样的感动。用奉献和担当,为疫情防控工作注入青春动能和温暖人心的力量,点染出青春最靓丽的底色。青春无悔,共同抗疫,成为国家的后盾,成为人民的底气,用实际行动践行着新时代年轻人的责任与担当。

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004