学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
优秀学生风采
战“疫”·东秦学子在行动|计算机与通信工程学院 计算机科学与技术1606班 鲁冰洁
2020-03-30 13:59 学生工作处  计算机与通信工程学院 审核人:   (点击次数:)

姓名:鲁冰洁

专业:计算机科学与技术1606班

我清楚地记得,在1月21日看到一条肺炎相关的新闻以后,自己出门去药店却没能买到网上描述的N95口罩。得不到防护的焦虑和对未知传染病的恐慌促使我在罗森便利店买了两份单价将近十元一个的进口口罩。也是在同一天,我在自己的朋友圈里转发了丁香医生的全国新型肺炎疫情实时动态,希望能引起大家对这件事的关注。随着春运带来的全国范围内的人员流动,疫情统计动态里的数字逐日上升。同时有地图类app推出了周边地区的疫情实时显示,所有人日益感受到这种我们还了解得不甚清楚的疫病所带来的压迫感。春节期间的祥和气氛很快就过去了,管控出行的措施逐渐升级,复工的日子一再推迟。加上每日主动被动地接受网上的各方声音,在心情变得焦虑的同时,我特别迫切地希望自己能够为这件事做些什么。直到某一天,我在小区业主群里看到了业委会委员发出的志愿者招募令。

在此次社区的抗疫工作中,我一共参与了两种类型的工作。工作初期主要是定时定点参与卡点的健康码验证工作,一段时间以后转变为在固定卡点维护秩序与巡查各大门卡点辅助工作交替进行。

1.秩序维护岗

秩序维护岗是定时定点的工作岗位,以社区居民志愿者的意愿为主导,由社区进行时间上的协调安排。以此来保证中午、晚上两个时间段各有三位志愿者在小区大门卡点参与出入秩序的维护。每次工作时长为1.5小时,与社区保安、物业志愿者以及下沉至基层的政府部门人员配合完成工作。在具体分工中,社区招募的志愿者们主要紧盯一件事,就是提示进出社区的居民及时出示健康码进行身份验证。在工作的初期,志愿者需要格外注意老年居民这个群体。他们往往不会携带智能手机,在发现此类居民时,需要做好登记信息工作,提醒他们及时前往社区服务中心办理“甬行证”。在实际工作中,还会有更多的事务需要兼顾:外卖推行无接触配送,统一送至社区南门,所以需要帮助管理、看管居民购买的外送食品等;紧急处理突发状况,例如帮助外卖小哥联系社区工作人员,解决返甬被居家隔离观察人员的物品配送问题。

2.巡查辅助岗

巡查辅助岗流转于社区各个大门之间,志愿服务时间相对灵活,以各门岗的志愿者上岗时间为依据进行志愿服务。主要的工作内容分为以下四个方面:

第一,供应物资。日常派发手套、口罩,特殊天气下加发一次性雨衣等物资。每个门岗配备了酒精喷雾,需要检查公用酒精喷瓶存量;如果遇到短时间内酒精喷瓶就消失不见的情况,要适当向长时间在岗亭值守的保安说明情况,请他们代为关照酒精喷瓶的状况。

第二,志愿者工作记录。参与防疫卡点工作的人员一共有三类,分别是物业聘请的保安、社区招募的防疫志愿者以及下沉至基层的政府工作人员。对所有人的志愿服务,特别是以社区居民志愿者身份参与防疫志愿工作的人员,要以拍照的形式留存志愿者服务档案。

第三,督察工作态度。在留存工作记录的同时,观察志愿者的工作态度。实际工作中,主动报名参加防疫工作的志愿者都有很高的积极性,甚至能总结出自己的一套工作流程。在巡查过程中,如果人流量较大且时间充裕时,我会在卡点停留,辅助查验工作。

第四,上传新增来访记录。节后返甬人员逐渐增加,其中包括跨省回乡的人员。对这类人员要保证时长为十四天的观察期,这就要求在其进入小区前做好信息记录工作。每一个门岗已经放有纸质的信息记录册,在巡查中以照片的形式将新增的到访记录上传给社区办公室。

在这些志愿工作中,我认为最重要的能力是沟通能力。工作过程中,确实是会遇到不理解防疫工作、认为查码测体温都是无用的工作的居民。这时候一味的争辩反而会激化矛盾,对于邻居之间的问题,大家都给对方一个台阶下,在冷静的情绪下进行沟通才可以真正化解思想上的差异。志愿者在事件中就往往会成为矛盾间的润滑剂。对居民加以委婉的规劝,寻求他们的理解;对日夜坚守在岗位上的保安师傅致以诚挚的谢意。这样的志愿工作就不仅仅是像机器人一般提示居民,而是能够对整个防疫氛围起到助力作用。而社区和街道对这次志愿活动也是非常重视,将志愿者的志愿服务以服务卡的形式记录下来。在得知我是留在家中无法返校的大学生后,以表扬信的形式对我所做的工作做了表彰。在疫情解除、可以返校之前,我会继续参与防疫志愿工作。

最后,我想再次感谢所有居民对防疫工作的配合,感谢所有在一线战斗的人们。中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004