学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
优秀学生风采
战“疫”·东秦学子在行动|计算机与通信工程学院 时晓煜
2020-03-30 13:52 学生工作处  计算机与通信工程学院 审核人:   (点击次数:)

姓名:时晓煜

学院:计算机与通信工程学院

2020年的开始是一段并不平坦的时光,一场突如其来的新冠疫情席卷了中国大地,令人措手不及。但是,疫情越是严重,就更加需要人们挺身而出。

在刚刚放寒假的一段时间,我正在打工,靠近年前的几天我便注意到网上陆续发布的疫情消息。那个时候人们还没有意识到疫情的严重性。我便赶快前往一家药店买了点口罩以备不时之需。直到年后,疫情越发严重,已经蔓延到全国各地,人们才意识到它的严重性。这时各个小区、村庄开始实行封禁。我所居住的小区也开始招募社区志愿者。很多人都因为当时天气寒冷,再就是对疫情的恐慌,不愿意去参加志愿者。我觉得,作为一个大学生,首先我正值青年,身体抵抗力各方面可能比别人更强一些,其次,在学校里我也会积极参加志愿活动,自己有一些组织、交流能力,在一些事情上可能会处理的更好一些。作为一名志愿入党的积极分子,我觉得这也正是我向党和人民表示我的忠诚,奉献我的热情和能力的时候。可是一开始父母稍有担心,于是我就向他们说出了我的理由,并且告诉他们只要采取好防护措施风险也是比较小的。在他们打消心中的担忧之后,我便向社区物业报名,申请担任小区抗疫志愿者。向他们说明我大学生的身份之后,他们也很高兴当代大学生可以有这么高的觉悟,也很高兴我可以加入社区志愿者的行列。当天提交的申请,当天就获得了批准。申请成功之后我很快把消息告知父母,他们也为我当选志愿者而高兴。

于是我第二天就开始了我的志愿者工作。我的主要工作就是在小区门岗对来往的小区居民进行登记。

我所在的小区一共有540户住户,疫情期间每天出入的居民大概能有一百余人次,因为社区要求每户居民每两天出去一次购买生活必需品,所以要对每户居民登记和统计。登记比较方便,在居民出去的时候记录身份信息就好,但是人工统计这么多人的出入记录就不方便了,于是我主动承担了这项工作,我利用excel表格把每个人的信息输入进行筛选,这样每个人近期的出入记录就一目了然,社区的负责人因此对我一番表扬,也对当代大学生可以把技能运用到生活中而钦佩。

社区登记的工作并不像我想象的那般轻松,开始的时候,还有一些居民抱有侥幸心理,不能好好隔离在家,企图出门。于是我们便向他解释此次疫情的严重性,以及各地疫情情况,现在频繁出门既是致自己安危于不顾,又是对他人的不负责任。我每天工作时间是五小时,每次门岗位置要有两名志愿者值守,和我一起的是门卫的一名老爷爷。开始的时候他还有戴口罩,但是后来他就没有戴口罩了,我告诉他不戴口罩的风险,了解到他的口罩可能是用完了,我家里还有一部分年前购买的口罩,于是我给他拿了一些。老人家不会用手机,不会上网,对现在的信息了解比较有限。于是我每天闲暇时间就开始教老人使用手机上的一些功能,和他分享我每天了解到的疫情情况。

开课之前,我一共担任了9天的志愿者,开网课之后,因为有了学习的任务,我便辞去了志愿者一职。虽然我不能每天去担任志愿者,但是在闲暇时间,我还是会去门岗帮忙。即使没有红袖标,我仍然是社区一份子,我仍然是一名当代大学生,是一个入党积极分子,我要一这些身份来要求自己。

这些日子的志愿服务经历对我来说有着重要意义,总之,这一次的志愿服务让我受益良多,这一次抗击疫情,不仅仅是党员干部们要以身作则,作为新时代的大学生的我们,更是要勇于承担自己身上的责任,为抗击疫情贡献出自己的一份力量!合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土。我相信,我们万众一心,众志成城,一定可以打赢这场疫情防控的阻击战!

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004