队伍建设
东北大学秦皇岛分校第六届辅导员素质能力大赛落幕
2021-12-10 12:39   审核人:   (点击次数:)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会,学生工作处于12月3日-9日举办东北大学秦皇岛分校第六届辅导员素质能力大赛。大赛邀请了燕山大学党委学生工作部副部长、全国高校辅导员年度人物、"最美高校辅导员"王银思以及我校相关行政部门、学院党委副书记、党总支副书记、河北省辅导员大赛一等奖获得者等人担任评委,全体本科生辅导员到场观摩。

大赛共设置基础知识、主题班会、案例研讨、谈心谈话4个环节。12月3日,全体辅导员参与基础知识环节比拼,12月7-9日上午,8个学院组成6支团队,分别选派选手参与主题班会、案例研讨和谈心谈话3个环节的角逐。在赛场上,选手对国家关于学生教育和管理的政策、法规、制度和校学生工作相关规章制度熟练掌握;面对抽选案例逻辑缜密、思路清晰;谈心谈话立足工作实际,晓之以理、动之以情,主题班会更是从不同角度展现高校思想政治建设引领正确方向。同时,大赛为我校辅导员提供了相互交流学习、提高素质能力、展示职业风采的舞台。最终,计算机与通信工程学院参赛队获得团体第一名,外语数统悉尼学院联合参赛队获得团体第二名,资源与材料学院参赛队获得团体第三名。樊灵伟等10名参赛辅导员获得单项奖。

据悉,学生工作处每年在校内开展辅导员素质能力大赛皆在通过“以赛促学,以赛带练、以赛促建”的方式,提升辅导员专业水平和素质能力,进而提高辅导员队伍建设水平。全体辅导员将以更加坚定、更加自信、更加昂扬的奋进姿态,推动我校思想政治工作创新发展。

比赛现场照片