学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
队伍建设
【心理育人】第二十期:“让心湖漾起爱的涟漪”辅导员心理健康教育工作坊之“萨提亚冰山理论在处理冲突中的应用”顺利举行
2018-10-18 10:47   审核人:   (点击次数:)

10月17日下午16:00,由学生工作处心理咨询办公室举办的第十四期“让心湖漾起爱的涟漪”辅导员心理健康教育工作坊之萨提亚冰山理论在处理冲突中的应用,在南校区人文楼607室顺利举行。学生工作处副处长刘艳、心理咨询办公室主任许旭及各学院辅导员们参与了本期工作坊。

首先许旭介绍了萨提亚家庭心理治疗技术,并对萨提亚冰山理论进行了详细的讲解。萨提亚的冰山理论,实际上是一个隐喻,它指一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分—行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。暗涌在水面之下更大的山体,则是长期压抑并被我们忽略的“内在”。揭开冰山的秘密,我们会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我。辅导员们需要做的工作往往是透过问题学生的表面行为,去探索内在冰山,从中寻找出解决之道。随后她从工作中遇到的实际咨询案例出发,以分离焦虑的家长与孩子的沟通、课堂冲突的师生、宿舍人际冲突”等三个具体的情境为内容,讲述了如何运用冰山理论处理冲突的具体操作技术。最后,许旭指出,辅导员在运用萨提亚冰山理论时,可以从寻找行为背后的正面动机、觉察对方的内在信念、挖掘负面情绪中的正面价值三个方向进行操作,在理解自己的冰山的同时,尝试走入学生的冰山,进而有效解决工作中的问题。

本次工作坊的开展引起了辅导员们对于家庭关系和自我价值的认识,参与的辅导员们认真学习,积极思考,纷纷表示将尝试运用萨提亚冰山理论解决工作中的冲突问题。


关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004