引领思政先锋 打造育人阵地 ——“学工下午茶”辅导员素质能力提升系列活动之新入职辅导员专题培训完成
2022-01-17 13:49 刘佳  学生工作处 审核人:   (点击次数:)

近日,由学生工作处组织的“学工下午茶”辅导员素质能力提升系列活动之新入职辅导员专题培训落下帷幕,学院副书记以专题讲座方式开展了两个月、共计8期活动,从辅导员职责的各个方面对新入职辅导员进行了全方位的培训。

经济学院副书记陈俊龙以“辅导员论文撰写和项目申报”为题,从论文写作与科创竞赛心得方面讲授了辅导员个人能力提升的方式方法与努力方向;管理学院副书记陈皓就“学生干部的培养与管理”为题,系统的从学生干部的分类、作用、素质能力、存在问题、选拔、培养教育以及管理等七方面按照选拔要慎重,培养要精心,使用要放手的原则进行深入讲解;计算机与通信工程学院副书记王雪佳按照“树立问题意识,提高政治站位,练就过人本领”的要求,从树立问题意识、坚持问题导向、善于发现问题以及用科学的方法分析和研究问题等方面勉励辅导员成长为堪当大任的新时代引路人;控制工程学院副书记郝志方关注“辅导员的角色定位”,鼓励辅导员在做好学生的思政引领之中对工作意识、工作能力、习惯养成等方面进行思考与规划;外国语言文化学院副书记许世骅以就个人辅导员成长工作经历为引,联系实际案例,引导大家“做一个会讲故事的辅导员”;数学与统计学院副书记连海燕以“辅导员工作注意事项及心态调整”为题,与各位辅导员老师就日常实际工作、辅导员自身心理调试等方面进行了分享;资源与材料学院副书记陈冬梅从辅导员工作的软武器—谈心谈话入手,结合实际将谈心谈话目的、原则、技巧及注意事项等与在场辅导员进行深入讲解;悉尼智能科技学院党总支副书记单旖旎结合自身工作学习情况从不断学习,提升自我、勇于挑战,突破自我、提高站位,成就自我三方面分享“辅导员自我成长的三把钥匙”。在每一次的交流培训中,与会辅导员认真记录、踊跃发言、对辅导员岗位认知、日常事务管理、应急事项的处理、学生素质的培养等方面进行了探讨与交流,气氛轻松活跃,大家纷纷表示要努力消化吸收培训知识,不断提升自身素质能力运用到学生的教育管理服务工作之中。

据悉,本次面向辅导员开展的“学生下午茶”辅导员素质能力提升系列活动之新入职辅导员专题培训是学生工作处落实立德树人根本任务的育人形式创新,致力于关注学校发展、促进辅导员能力提升、沟通交流思想、总结传播经验,效果显著。“学工下午茶”将继续在优化辅导员队伍培训体系、搭建队伍服务平台上深耕细作,努力提升辅导员队伍思想政治教育能力、学生日常事务的管理与服务能力、理论和实践研究能力,形成分层次、分类别、多渠道、多形式的培训格局。抓好教育培训,强化实践锻炼,全力推进我校思想政治工作队伍建设上新台阶。

编辑:刘佳

拍摄:杨凝