学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
学工动态
“助力冬奥,暖心关怀”志愿者心理调适技巧培训顺利举行
2021-12-28 16:04   审核人:   (点击次数:)

12月28日,学生工作处心理健康教育中心在大学会馆三楼学术报告厅举行了“助力冬奥,暖心关怀”志愿者心理调适技巧培训讲座,旨在通过心理知识传递、心理技能培训、心理自助互助等方式,提升志愿者的心理能量,做好心理关怀。本次培训由心理健康教育中心主任许旭担任主讲,冬奥会志愿者、闭幕式演员等参加。

许旭以志愿者、服务对象和志愿者组织的互动关系入手,分析了志愿者工作中容易出现的心理压力要素、心理压力来源和引起的身心不良反应,并结合志愿者工作实际,讲解了超负荷工作强度调节、两难处境沟通解决和紧急心理危机的应对技巧,帮助志愿者提前做好充分的心理准备。随后,许旭从心理自助和心理互助两方面,介绍了具体的心理调适方法,带领志愿者体验了蝴蝶拍、冥想放松等心理减压技术,引导志愿者做好自我照顾,凝聚朋辈力量,学会积极求助,营造自我关爱和互帮互助的支持氛围。培训后,许旭为志愿者们送上了心理减压书籍、绘画涂色明信片套装、解忧纸牌、心理关怀卡片等物品,鼓励志愿者做好热情东道主,安心、暖心、舒心地投身于志愿服务中。

据悉,心理健康教育中心为了做好志愿者的心理关爱,已为志愿者搭建了多通道解忧平台,组建了志愿者心理关爱QQ群,开通了线上“心理疏导”服务,全程做好志愿者的心理支持和陪伴,用实际行动助力冬奥。

现场照片

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004