党支部工作·凝聚力量旗帜飘扬|坚定抗“疫”信心,主题党日活动凝聚红色力量——学生处党支部4月份“主题党日”活动完成
2020-04-17 16:49 刘佳  学生工作处 审核人:   (点击次数:)

4月15日,为更好地在疫情防控阻击战的关键时期发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极响应学校组织部《关于组织开展4月份“主题党日”活动的通知》精神,学生处党支部开展了抗“疫”时期别开生面的线上+线下主题党日活动,发挥党员先锋模范作用,凝聚红色力量。

支部党员观看《这就是中国》之“中国抗疫的世界维度”视频内容

党员通过自行观看思想政治节目《这就是中国》之“中国抗疫的世界维度”系列内容,表达我们对伟大祖国在战“疫”中的由衷赞叹。校党委副书记武涛作为一名普通党员也参与到支部党日活动中,分享了自己观看节目时的感受,她说,在中国国内疫情逐渐稳定之际,新冠肺炎“侵袭”了世界上的每个国家。面对疫情,没有任何国家可以独善其身,唯有团结合作才能共克时艰。面对疫情,中国向各国提供医疗援助、派遣专家组协助当地政府抗击新冠肺炎疫情,尽全力向国际社会伸出援手,再次向世界传递了负责任、有担当的大国形象,也再一次诠释了中国所秉持的“人类命运共同体”的概念。这个古老的国度在新的历史时期,所散发出来的那种坚韧和担当,让身为中国人的我无比自豪。作为一名中国的教育工作者,深深感受到了这种坚韧和担当的无穷力量,这也是我们做好教育工作最不可或缺的优秀品质。对岗位的“责任之心”,是对党的忠诚之心、对学生的仁爱之心的具体体现。要贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力办好人民满意的教育,要求我们勇于担当负责,积极主动作为;要点燃学生,自己心中要有火种,要照亮学生,自己身上要有光明,这样的职责要求我们勇于担当负责,练好内功,乐于奉献,更好地完成自己教书育人的神圣使命。

支部书记史学军从张维为教授对中国道路的深入思考和研究的角度分享了自我的感受,他说,张维为教授用接地气的话语、娓娓道来的方式把中国抗疫中的制度优势、人民团结、人民利益最优先等立体化的展现在世界人民面前,逻辑清晰,语言平实,形成了有独特魅力的中国话语体系,更加坚定了我们对中国本来就有的自信。作为学生工作者,我们定要把张教授的视频和理念作为生动的思想政治教育素材,多方式向学生推荐,帮助更多地学生全面客观地了解和看待中国发展,增进他们的爱国情感和国家民族认同感。支部党员许旭和林希作为高校心理咨询师,她们表示,通过视频感受到了在全球抗疫中的中国担当和中国自信。在这次疫情中亲历了心理的波动,对学生心态的了解和帮扶,有了很多不一样的体会,重新审视和改进心理咨询的相关内容,把将解决学生个人情绪问题与价值引领、社会责任相结合是势在必行的工作任务。其他党员也纷纷通过张维为教授的讲述,切实体会到中国共产党有人民利益高于一切的政治理念,有强大的组织、动员、协调能力,人民有强烈的家国情怀,中国军队有“誓死不退,永不屈服”的战斗精神。这样的民族、这样的政党、这样的人民,这样的军队,这样的模式是无与伦比的,作为一名高校教师,我们一定坚守初心使命,更加坚定理想信念,用更踏实、高效的工作在岗位上贡献自己的一份力量。

线上观看视频后,党员们跟着支部书记史学军共同学习了《习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》内容,对我们全面的理解战胜疫情离不开强大的科技支撑奠定了坚实基础。党员们一致表示,疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一种考验。疫情面前,我们举全国之力,形成了强大合力,中国速度、中国规模和中国效率令人惊叹,这充分体现了我国应对如此大规模突发公共卫生事件的能力和担当,也再次集中彰显了中国特色社会主义的制度优势,让我们更加坚定信心,在党中央的领导下,在全国人民的共同努力中,在科技工作者的攻坚克难上,我们一定能够打赢疫情防控阻击战。

支委开会策划党日活动

支部书记带领支部党员学习《习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》内容

编辑:刘佳

拍摄:武虹虹