学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
学工动态
多彩·学院动态|计算机与通信工程学院师生齐聚线上,共同上好“大学消防公开课”
2020-04-10 17:21 佟喆  计算机与通信工程学院 审核人:   (点击次数:)

为做好开学复课消防安全指导服务工作,普及消防常识和逃生技能,提高学校消防安全宣传教育工作水平和学生群体的消防安全素质,应急管理部消防救援局决定通过网络直播方式开展“大学消防公开课”直播活动。

学院高度重视开学复课消防安全工作,整体布局,积极宣传,通过工作群、QQ、电话、短信等途径,将收看直播通知传达到每名师生;并提醒无法收看直播的师生收看视频回放,确保所有师生接受一次消防安全教育。同时严格落实疫情防控工作要求,组织全院师生通过多种方式、多种终端分散观看。

学院领导、专任教师、教科办实验室老师、辅导员老师收看直播

同学们收看直播

公开课还原了2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场,讲解了逃生知识和注意事项;模拟了学生在宿舍使用“热得快”烧水、大功率电器做饭等情景,讲解了其火灾危险性;模拟了教师在实验室因操作不当引发火灾等情景,讲解了实验室消防安全注意事项;介绍了广西师范大学食堂消防安全管理经验;模拟了图书馆火灾正确处置程序。不仅增强了师生们的消防安全防范意识,也提高了大家在突发火灾面前的自救能力,进一步增强了防范火灾的宣传力度,形成了人人重视安全、人人宣传安全的良好氛围。

 

 

此次网络直播作为提高学院消防安全管理水平和师生消防安全素质的重要举措,进一步激发了全院师生学习消防知识的积极性,全面提高了师生防范火灾事故的能力,为提升消防安全常识知晓率奠定了良好基础。

古训有“天下兴亡,匹夫有责”。防范火灾,保护我们共同的家园也是每一位师生的共同责任,让我们每个人都肩负起防火安全的责任,从思想上树立牢固的消防安全意识。从我做起,从现在做起,构筑一道防范火灾的钢铁长城,共同创造一个安全、稳定、和谐的学习、生活环境。

编辑:佟喆

照片:佟喆、网络图片

来源:计算机与通信工程学院

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004