学工新闻|共抗疫情显担当,爱国力行育新人——我校组织辅导员参加“全国高校辅导员网络培训示范班”
2020-03-30 15:15 杨凝  学生工作处 审核人:   (点击次数:)

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,不断提高我校辅导员思想政治工作的能力与素质。3月26日,根据教育部下发的《关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》,按照河北省教育厅的安排部署,我校积极组织全体专职辅导员参加培训学习。

在紧抓疫情防控工作的同时,辅导员积极投入到主题研讨学习和直播互动答疑中。培训分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,有“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“疫情防控知识”等六大模块课程。大家纷纷表示,此次专业化、全方位的网络培训有助于认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,引导青年学生理性认识和应对疫情带来的学习、生活和就业影响。作为一名高校辅导员,要担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把立德树人根本任务落地落实。

据悉,本次网络培训历时两个月,由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,依托“高校辅导员网络学院”平台组织实施。通过发挥“互联网+培训”优势,搭建起思政工作领域专家、全国高校辅导员年度人物与广大高校辅导员交流研讨平台,对辅导员的工作知识和技能进行系统化、全方位的培训。

编辑:杨凝

拍摄:相关学院