学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
学工动态
疫情中的学工力量|坚定信心、筑牢思想上的“防火墙”—资材学子热议疫情防控思政大课
2020-03-10 20:03 学生工作处  资源与材料学院 审核人:   (点击次数:)

磨难压不垮、奋起正当时。3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。东北大学秦皇岛分校资源与材料学院全体辅导员老师和学生通过各种方式认真观看了本次直播。精彩课程后,同学们反响强烈,下面就来看看同学们的精彩发言吧。

【关于】回顾中华民族的抗击瘟疫斗争史的感受

温同学表示:“天灾人祸的降临,总是与人们日常的生活习惯、生活行动有关,保持着长远的眼光去面对自然,爱护自然、敬畏自然才能得到大自然更好的反馈。灾难面前,顽强的意志能够帮助自己更好地渡过难关,而中华民族团结一致、一方有难八方支援的民族精神注定着中华儿女必定战胜灾难。.科学发展对社会意义非凡。当疫情发生,我们才真正地意识到,科学的防治、药物的研发对于我们来说多么地重要,艰苦奋斗、苦心钻研的科学精神对于人们来说十分宝贵。生命十分脆弱,我们要珍惜自己以及他人的生命,即使有时我们无法控制自己生命的长度,但是请你活出自己生命的宽度。就像那些为了疫情牺牲的人们,让我们永远为他们致敬!”

【关于】中国为世界提供的可借鉴的战“疫”经验

孙同学表示:“首先是中国政府在疫情发生时及时的反应和果断的决策,迅速封城极大减少了人口流动,为后续的防治减轻了负担;其次是中国共产党的统一领导部署防疫工作,使全国防疫工作有条不紊的进行;第三是全国人民的共同努力,各行各业的人民都以不同方式参与了这次防疫行动,不管是在火神山建造一线的工人,还是坚守在医院的医护人员,或者是服从安排宅在家中的普通百姓,都在以自己的方式对这场防疫工作做贡献;最后是各地方政府的正确决策,各村各镇积极响应,全国一条心,都把战胜疫情作为目标。”

【关于】中华民族的爱国主义能够薪火相传的原因

任同学表示:“中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络。在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国二字当头,记在每个中华儿女心间。中华民族在历史长河中培育和形成了崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。这些已经融入了中华儿女的心间,深深扎根在中华基因之中。而长辈对我们的教育,老师的教导都将爱国主义精神播种在每个孩子心中,从小长辈讲述的《小兵张嘎》,开学第一课认识的第一个字是“我爱我的祖国”。还有,许许多多的医生护士奋战在抗疫前线,重大灾情发生时,军人为我们负重前行,正是人间播撒的真善美,互相传播着爱与爱国主义。”

【关于】火神山和雷神山医院迅速建成的感受

陈同学表示:“十几天建成一座医院,这在以前我是想都不敢想的是,可事实就摆在了我的眼前,心中不得不为之震撼,更有许多感动。感动的是党中央的正确领导,紧急下发“十天建成一座医院”的决策,为病患提供了治疗场所。感动的是医院的建设者们无私奉献,不畏疫情夜以继日的做工,争分夺秒的建设医院。他们多是来自五湖四海平时在工地工作的普通工人,却在国家危难时刻挺身而出,正是“天下兴亡匹夫有责”。我曾看过一篇文章说医院建成以后,他们中的一些人不肯领取工资,有些直接将工资捐了出去,“领了是本分,不领是情分”,他们简单的话语中隐含着大爱。同时,还另我感动的还有另外一件事,那就是每天就有上千万人在家进行“云监工”,这正反映了我们响应国家号召坚决不外出。虽然无聊但是却是对自己和他人的负责。看,十几天建成一座医院我们都做到了,战胜疫情我们一定能行!”

【关于】看待“90后”在抗疫中的责任与担当

邓同学表示:“鲁迅先生曾说,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”此次战役中,90后成为驰援湖北医护人员的主力军,面对这场没有硝烟的战争,他们奋勇请战,背起行囊,逆行而上。国家的未来,掌握在我们青年手中,我们要将国家前途、民族命运与个人理想结合起来,努力奋斗,肩负起时代赋予我们的责任与使命。”

【关于】特殊时期,青年大学生如何践行责任与使命

涂同学表示:“身为一名湖北籍的大学生,尽管不在武汉读书,但通过各种渠道的新闻以及和在武汉读书同学的交流,对这次的疫情我还是了解颇多的。在这次抗击疫情的战斗中,青年人扛起了社会的重任。无数的青年人冲在了疫情防控的第一线。青年医生护士们各司其职,快递小哥自发送件,的士小哥免费接送医护人员上下班,开奶茶店的小姐姐也自愿为医护人员送去热奶茶,温暖了他们疲惫的心。在我看来,特殊时期,青年人们扮演好了自己的角色,是什么职业就做什么事情,尽自己的能力为医护人员送去温暖,努力为身边的人们服务。而我自己,作为一名大学生,我虽没有去做些什么事情,但我坚持呆在家里,说服身边的人们也不出门,自己多看新闻,坚持每天有两个小时了解疫情进展,说服家人不听谣言,不传播谣言,相信官方数据。空闲时间抓紧学习,用知识武装自己的头脑,以便以后能为社会做出自己的贡献。”


【关于】新时代的青年应该如何爱国与报国

刘同学表示:“新时代的青年中不仅仅有着大学生,更多的还是奋斗在各个岗位的青年人们。作为大学生理所应当的要努力学习专业知识,热心于社会志愿工作。而在各个岗位奋斗的青年人们则应该提高自身专业技能,承担起自己应该承担的义务,在社会需要时,对社会做出贡献。国家安稳的时候,我们默默努力。国家蒙受危难之时,我们挺身而出。纵使力量微小,我们也要为国家度过困难时光的进程添砖加瓦。就像最后一位教授所说的那样,一代人有一代人的长征路。我们这一代人虽然有自己的标签,但是我们也有爱国之情,在国家需要我们的时候,我们会立刻长大。为国家抛头颅洒热血。”

【关于】大学生应如何保护野生动物

赵同学表示:“首先可以加入野生保护协会当志愿者,在这个过程中可以接触到不同的参与者,如专业领域的学者教授研究者、优秀的青年设计师、野生动植物插画师、公益机构工作人员、媒体、普通爱好者等,在与他们的交流对话中能获取多种信息。即便不加入也可以积极宣传野生保护,了解更多的真相,并告知他人尽可能杜绝野生动物相关买卖。同时也可以走进图书馆,翻阅林业、生态、动物等方面的书籍,系统科学地了解什么是生态,如何科学地保护生态,如何正确地对待动物保护事业。如果有兴趣的话可以读研深造。这样就可以为保护野生动物贡献出自己的一份力量。”

“浩渺行无极,扬帆但信风”,这场如同及时雨的思政直播大课,坚定了我们定能取得疫情防控阻击战的必胜信心,也筑牢了新时代大学生思想上的“防火墙”。相信在中国共产党的正确带领下,我们一定能够早日打赢这场战役!

来源:资源与材料学院徐大越及学生

图片:来自网络

编辑:学生工作处

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004