学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
学工动态
疫情中的学工力量|疫情当前:辅导员工作的四字诀——“真”“快”“稳”“引”
2020-03-01 16:51 学生工作处  资源与材料学院 审核人:   (点击次数:)

这个寒假里,突如其来的疫情扰乱了本该安静祥和的假期。戴口罩、勤洗手,做好防护——和每一个疫情中的人们一样,辅导员也是这场没有硝烟的战争中的一员。不同的是他们不仅是要做好自我管理和防护,心里还挂念着天南海北学生的安危,承担着学校关于学生各项基础数据填报的任务。如何在工作中能忙而不乱,在疫情面前急而不慌张,需要辅导员在复杂的工作中掌握四字真经,时刻自省。

“真”

(一)注意源头核实,保证信息发布真实。

在网络时代,我们工作中获取信息的途径增多了,微博、微信、官网等各方面的信息铺面而来。在疫情突发的时候,辅导员在发布学校通知的同时,也更希望从中找到一些对学生有价值的信息发布,但是,此刻一定不要忘记核查信息的源头,保证信息发布的真实性。

(二)认真理解工作要求,上报传递信息要真实。

在各类信息上报、传递的过程中,信息的真实性不仅决定于信息提供方,更取决于统计者传递的统计口径。疫情突发,各项工作任务时间紧、任务重,辅导员在面对各种工作要求的时候,如果不认真“审题”,就会出现理解错误、理解不全面等情况,导致在工作中统计信息与要求不符,或者不够全面的情况发生。辅导员要认真理解工作要求,对可能出现不同理解的地方,要主动与上级沟通,以便在工作中有的放矢,保证信息的准确性和真实性。

(三)关注学生心理,关心慰问要有真情。

面对疫情,很多学生心理会受到冲击。有的同学是手足无措的无助感,有的同学是害怕感染的焦虑感,还有的同学是因为自己或者家人感染而带来的压力感。辅导员在工作中要给予这些同学以疏导,帮助他们缓解情绪,就要设身处地的站在学生立场去积极寻求解决问题的办法,用真情实感让学生感觉到陪伴。对心理状态很差的同学,要帮助他们勇敢求助于各类专业心理支持平台。

“快”

(一) 面对突发疫情,投入工作状态要快。

面对突发的疫情,很多人在最初并没有意识到情况的严重性和工作紧迫性。这里所说的尽快投入到工作状态中,不仅是指辅导员本身要进入“战斗状态”,更要善于调动党员、学生干部、班级中先进分子尽快意识到工作任务的意义,带领整个学生组织进入工作状态,以保证各项工作的顺利开展。

(二)做好决策支撑,摸排统计要快。

辅导员的摸排统计工作是学校以及各级组织、领导作出决策的重要依据。“兵贵神速”,摸排结果的快速准确是保证疫情防控工作顺利开展的基础。辅导员要善于通过网络支持、多人协作等方式快速完成各项数据的汇总,按照上级要求填报到位。

(三)正确解读文件,落实政策要快。

在防控期间,上级会下发很多执行性文件,而解决问题的根本在于这些文件的落实。辅导员在此期间要准确理解文件内容要求,并且利用现在工作资源,迅速、扎实的落实文件精神要求。

“稳”

(一)工作作风要稳健,避免忙中出错。

突发疫情处理中,各项应急方案的启动使得工作的节奏明显加快。辅导员在对上要不断报送各类表格,对下在不断安抚学生情绪的状态中也会出现心理焦虑。在这个时候一定要把“稳”字放在第一位,先理清工作思路,再下手落实。

(二)心理状态要稳定,积极传递正能量。

作为与学生接触的最直接人,辅导员的言行举止都会对学生树立信心、平稳情绪成为最直接的影响人。辅导员老师能够保持冷静、沉着的态度,会给学生和家长传递一种正向的引导,积极传递的正能量能够在此刻凝聚人心,增添信心,有利于工作的开展。

“引”

辅导员是学生成长的“引路人”。在防疫战争中,我们辅导员要始终将大事、难事、突发事件作为教育引领学生的良好积极面,利用好这个思想政治教育的载体。

(一)关注网络言论,注意舆情引领。

面对突发的疫情,往往出现疫情与谣言起飞的状况,面对谣言,我们在不信、不传的同时,也要主动出击,引导积极正向舆论,辅导员可以联合党员、学生干部、新闻媒体平台主动发布扩散官方真实信息,用真相来攻破谎言。

(二)引发深入思考,注重价值引领。

思想政治教育要因事而化。面对疫情期间,辅导员在做好管理服务的同时,更要铭记自己思想政治教育使命,通过“一对一”的交流、榜样引领、案例分析等方式,对学生进行价值引领,不断坚定学生理想信念。引领学生思考时代使命,青年担当,激励青年学生不断完善提升自己成为国家民族需要之人。

来源:资源与材料学院 陈冬梅

编辑:学生工作处

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004