东北大学秦皇岛分校第四届辅导员职业技能大赛落幕
2019-12-31 13:15 刘佳  学生工作处 审核人:   (点击次数:)

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员专业水平和职业能力,充分发挥辅导员在大学生成长成才中的重要作用。12月26日-27日,学生工作处举办东北大学秦皇岛分校第四届辅导员职业技能大赛,学生工作处及各学院学生工作负责人担任评委,全体辅导员到场观摩。

大赛共设置基础知识、理论宣讲、主题班会、情景案例、谈心谈话5个环节。7个学院组成5支团队参赛,全体辅导员参与基础知识环节比拼,团队分别选派选手参与理论宣讲、情景案例、谈心谈话和主题班会4个环节的角逐。在赛场上,参赛辅导员对国家关于学生教育和管理的政策、法规、制度和校学生工作相关规章制度熟练掌握,理论宣讲既有高度又接地气,面对抽选案例思路清晰,谈心谈话应对自如,主题班会更是从不同角度展现高校思想政治建设引领正确方向。同时,大赛为我校辅导员提供了相互交流学习、提高职业能力、展示职业风采的舞台。最终,计算机与通信工程学院参赛队获得团体第一名,数统资材学院联合参赛队获得团体第二名,管理学院参赛队获得团体第三名。刘达等12名参赛辅导员获得单项奖励。

据悉,学生工作处每年举办辅导员职业技能大赛,皆在通过“以赛促学,以赛促改,以赛促建”的目的,进一步提高辅导员队伍建设水平,增强学生管理工作实效,坚持立德树人,助力学生全面发展。

编辑:刘佳

拍摄:邱子健常昕锐