外国语言文化学院学生工作办公室召开思想政治教育研讨会
2019-04-17 10:55   审核人:   (点击次数:)

4月16日,外国语言文化学院学生工作办公室召开思政教育研讨会,学院党委副书记兼副院长王雪佳、学生办主任曹传伟、辅导员连凯宇、张洁参加了本次研讨会。

本次研讨会的主题是新时代高校辅导员如何在职业生涯与发展规划课程中开展“课程思政”的实践研究。探讨会中,王雪佳带领辅导员们学习了学生工作处下发的《辅导员理论学习手册》,并重点学习了习近平总书记3月18日召开的学校思想政治教师座谈会会议精神,并分享了学习心得,她认为:提升高校思想政治教育实效性,辅导员也要借助任教课程,充分发挥第一课堂、第二课堂的育人主渠道作用,正确认识知识传授、能力培养与价值引领之间的关系,把德育的核心内容有机分解到大学生职业生涯与发展规划课程,在“课程思政”理念下,不断提高辅导员的思政教育水平和育人实效。接下来,曹传伟结合这个主题,为大家分享了两篇论文,两篇论文的主旨都是在“课程思政”的视阈下,对大学生职业生涯与发展规划的价值观引领、教学模式、育人实效等方面进行重新审视、远景规划和改革探索。连凯宇和张洁密切结合基层学生工作实际,对职业生涯规划目前存在的问题与成因等几个方面也都谈了自己的工作体会,激发了大家的研讨兴致,引发了大家的共鸣。