学生工作处
 首页  新闻中心  部门概况  辅导员队伍  学生资助  心理健康  规章制度  资料下载 
时间:
站内搜索:
通知公告
学工通知【2019】38号 东北大学秦皇岛分校2019年暑期辅导员家访工作方案
2019-06-10 15:30   审核人:   (点击次数:)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,提升高校思想政治工作质量,切实贯彻精准扶贫战略思想,着力解决“两不愁、三保障”的突出问题,扎实开展走访暖心活动,推动学校在教育扶贫工作中取得实效,按照《河北省教育厅关于开展全省高校辅导员2019年暑期“大家访”活动的通知》文件精神,我校决定利用2019年暑假开展辅导员家访活动,并将其作为我校“三下乡”社会实践活动的一项重要内容常年组织进行。

一、活动目的和内容

通过“大家访”活动,用心用情用力解决好贫困学生教育问题,推进高校辅导员职业化、专业化、专家化发展,切实提高辅导员工作水平,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。暑假期间,辅导员要结合所带学生实际情况,以家庭经济困难、学习困难、心理问题严重、思想行为偏激、孤儿或单亲家庭学生为重点,到部分学生家中进行走访、慰问、座谈和调研。通过与家长的沟通交流,加强家校联系,进一步联结学生家长与学校的感情纽带,构建家校合力育人的良好局面。

二、组织领导

(一)学校成立辅导员家访工作领导小组

组  长:武  涛

成  员:史学军、惠兴杰、何双雷、李晓明、陈  钰、谭  雷、王雪佳、连海燕、陈冬梅、邹振栋、刘  艳、杨  凝

领导小组办公室设在学生工作处。

(二)各学院成立相应的工作小组

由主管学生工作的院领导任组长,辅导员任成员。各学院要高度重视,做好动员工作,精心组织、周密安排,充分了解“大家访”活动的重要意义和目的;要合理确定参与家访的辅导员人选和家访对象,确保家访活动顺利进行;要加强辅导员的安全教育,提高自身防护意识,防止人身财产安全事件的发生;要严明家访纪律,严禁家访中给被访学生家庭增加负担,树立学校和辅导员的良好形象;要把辅导员参加此次活动的情况作为年度考核的一项重要内容。

(三)经费支持

完成实地走访任务人员的差旅费报销按相关规定执行,根据实际走访地点给走访人员参上保险。

 三、活动方式

(一)电话与书信沟通:要将在校生的思想、学习、生活等方面表现告知学生家长,征求学生家长的意见和建议,与家长一起做好教育管理工作。要让所有的学生家长(家庭)都能收到学院(或辅导员老师)的问候,电话与书信沟通达到在校生100%全覆盖。

(二)实地走访:可通过座谈、慰问、问卷调查等方式与学生家长进行深入交流与沟通。保证辅导员与学生家长(家庭)面对面、人对人、心对心,以达到预期效果。实地走访的学生家庭数原则上不少于本学院在校学生家庭的5%。如计划在走访中给贫困家庭学生带去慰问品,可在实地家访信息统计表中备注。

四、前期准备工作

(一)成立辅导员“大家访”工作队

家访工作队以辅导员为主,热心学生工作的教师经批准后也可参加。

(二)选定对象

电话与书信沟通对象包括全体在校学生;

实地走访对象包括:

1、家庭经济困难学生;

2、在学习、心理健康等方面需要特殊关注的学生;

3、思想行为偏激的学生;

4、孤儿和单亲家庭的学生;

5、其他需关注学生。

为了提高工作效率,适当节约工作成本,本次实地走访可与“三下乡”社会实践活动、毕业生就业企业回访活动相结合,优先选择“三下乡”重点队所在地区(或辅导员探亲地)的学生进行家访。各学院根据上述两个优先原则选定家访学生对象,核实家庭详细住址、假期本人及父母是否在家等情况,设计家访路线。

(三)制定计划

电话与书信沟通前,辅导员要详细了解学生在校的学习和生活情况,方便与家长进行深入的交流和沟通;各学院的书信内容要充分展现学院的思想政治教育工作和学工成绩等。

实地走访前,辅导员要制订家访计划,要较为详细(分人制定)。充分掌握学生的在校学习、生活、表现情况,要掌握学生在校期间获奖受助情况,要掌握学校教育、管理、资助方面的政策内容,从谈话主题、引导方式、问题设计和问询内容等方面做好规划、准备。家访路线要制定合理,兼顾经济性和效率。

(四)材料报送

学院于6月14日将寄送的书信模板和选定的实地家访信息统计表(见附表2)报送至学生工作处。学生工作处根据实际情况在征求辅导员意愿的基础上灵活组队。

五、工作要求

在家访过程中,辅导员要坚持尊重、真诚、务实的原则,促进双方的理解和沟通,全面准确地了解学生家庭情况,使学校与家长形成教育合力,产生良好的教育效果。

谈话要把握好以下几方面内容:

(一)向家长介绍学生学习、生活、思想情况以及受奖励资助的情况,介绍学校管理制度及资助政策。结合学生在校期间的现实表现,与家长共同探讨分析,协助解决实际问题。

(二)了解学生成长经历、性格特征、兴趣特长等,了解家庭经济状况和生活状况,做好家访信息记录和整理,为今后有针对性的开展资助和教育工作提供参考。

(三)严格遵守家访纪律,不给家长添麻烦,不收受礼品,不向家长提非份要求,不向家长做超出教师、辅导员身份和职责的承诺等。

(四)辅导员家访过程中,要填写《东北大学秦皇岛分校辅导员暑期“大家访”活动登记表》(见附表1)

六、活动总结

为提高家访活动的网络思政教育效果,保证家访活动的时效性,东秦辅导员说微信公众号将对家访活动进行实时推送,学院各个家访团队需在家访结束一周内提交给所在学院东秦辅导员说团队成员。提交材料为不少于600字家访感悟及5张代表性照片电子版(可以为文字辅助的团队合影、家访照片隐去学生信息的影音材料等)。

个人撰写家访感悟日志及个人“大家访”活动精品案例(不少于1000字),并对应家访日志提供全部家访的照片、影音等电子资料(以学院为单位,分队伍分个人以学生名字命名照片建立文件夹提交刻录光盘)。“大家访”活动精品案例包括前期家访策划对被访学生家庭经济现状、家访原因、路线设定等进行分析和策划;对学生本人和家长的思想、情绪和需求等方面做出家访总结,提出进一步开展经济帮扶、教育管理和服务的计划(可配图)。学院撰写本学院大家访情况总结。在9月1日前,由学院统一将辅导员的家访感悟日志、“大家访”活动精品案例及学院家访总结的电子版和纸质版,《河北省高校辅导员2019年暑期“大家访”活动登记表》纸质版报送学生工作处(相关材料格式见要求)。

学生工作处将组织相关部门就各学院大家访活动开展情况进行评审,评选出先进单位和个人,予以表扬。并推荐1-3名老师作为河北省高校辅导员暑期“大家访”活动先进个人候选人。

附件:1.东北大学秦皇岛分校辅导员暑期“大家访”活动登记表

  2.东北大学秦皇岛分校家访信息统计

 

学生工作处

2019年6月10日

关闭窗口
 

COPYRIGHT 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处 ALL RIGHTS RESERVED.

地址:河北省秦皇岛市开发区泰山路143号 邮编:066004