通知公告
学工通知【2019】37号 关于做好2019届毕业生文明离校工作的通知
2019-06-10 13:07   审核人:   (点击次数:)

各学院:

毕业生文明离校是大学生精神风貌的集中展现,直接关系到学校的安全稳定、社会声誉和学生切身利益。为切实做好2019届毕业生文明离校工作,现将有关要求通知如下:

一、总体目标

充分认识做好毕业生文明离校工作的重要意义,明确工作责任,落实工作要求,以学生为本,切实做好毕业生教育、管理、服务工作,切实保障毕业生和谐离校、文明离校、安全离校。

二、积极开展毕业季主题活动,做好文明离校教育工作

各学院要充分利用网络媒体、主题班会、座谈会、毕业典礼、欢送会等形式,教育毕业生坚定理想信念,感恩母校恩情,科学规划人生。加强毕业生文明离校教育,引导毕业生积极参加校院毕业季主题教育活动,展现毕业生有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的精神风貌,引导广大毕业生按学校规定文明离校,充分展示毕业生的良好形象。(2019年毕业季系列活动安排见附件)

进一步加强安全教育,增强毕业生防偷盗、防火灾、防溺水、防传销、防诈骗,注意交通安全等安全意识,使毕业生能够愉快离校,平安返乡,按时上岗。

三、杜绝毕业生离校不文明行为,做好文明离校管理工作

各学院要通过多种形式向毕业生申明学校的各项规章制度,严禁酗酒闹事、打架起哄、乱掷杂物、损坏公物、乱涂乱画、乱挂乱贴不文明宣传物品等不良和违纪行为。充分发挥毕业班学生党员、学生干部模范带头作用,毕业生若遇到困难和问题,应通过正常渠道反映、解决,杜绝采用不正当方式宣泄情绪或集体闹事。对于违反校规校纪的学生,视情节给予纪律处分。学院要严格执行离校期间的请销假制度,避免毕业生晚归或不归。全程关注或参与毕业班学生离校前的各项集体活动。

四、帮助毕业生解决实际困难,做好文明离校服务工作,

各学院院长、负责学生工作的副院长、毕业班辅导员等要深入班级、深入宿舍、深入学生,组织召开毕业生座谈会,及时了解和掌握毕业生的思想状况和动态,及时化解毕业生的思想困惑和心理焦虑,帮助毕业生解决实际困难,指导毕业生及时办妥各项离校手续。针对经济困难学生、就业困难学生、心理素质较差学生及其他特殊情况学生要及时做好毕业生引导教育、帮扶、情绪疏导工作,给予更多的关心和帮助。

为更好的服务毕业生工作,部分离校工作安排如下:

办理事项

具体事项

地点

毕业生登记表

统一印刷(一式两份)

如有填写错误,以旧换新

火车票半价

证明

统一印刷

资助工作

校园地贷款毕业生签订还款协议,国开行贷款毕业生网上确认,毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿

6月3日-6月15日

各学院

学生证注销

以班级为单位携带学生证和注销学生名单到现场办理注销,补办需通过系统提交申请

6月20日-6月27日

学生工作处(会馆215)

学生处网站可下载相关表格

行李托运

物流企业(顺丰、申通、德邦、邮政)入驻校内集中办理行李托运

6月25日-6月28日

校六公寓

东侧

毕业生送站

安排班车发往秦皇岛火车站和北戴河火车站,学生工作处将安排工作人员现场指引毕业生乘车。

6月28日-6月29日

学校南门

具体工作安排详见相关通知

五、加强文明离校组织领导和检查督促

1、明确工作责任。毕业生文明离校教育从学校和学院两个层面组织开展。学校层面将组织毕业生代表座谈会、离校值班工作等,学院层面主要围绕毕业生文明离校教育工作内容开展工作。离校期间执行辅导员值班制度,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,做好校园、宿舍巡视工作,及时掌握毕业生动态,发现问题及时纠正、解决。保持通讯畅通,如遇突发情况要在第一时间赶到现场。

2、优化服务。各学院要进一步提升工作作风,增强服务意识,提高服务水平,要认真对待毕业生离校过程中的每个程序和每个环节,对毕业生办理有关离校手续要简便快捷、随到随办,为毕业生提供高效、优质的服务。

3、注重效果反馈。各学院要合理安排毕业生离校工作,结合本学院实际制定毕业生文明离校工作方案,组织开展多种形式的毕业季活动,将学校有关文件精神和要求传达给每一位毕业生。

附件:2019年毕业季系列活动安排

学生工作处                         安全工作处

2019610                    2019610