关于在校大学生申领河北省社会保障卡的通知
2021-04-01 09:44   审核人:   (点击次数:)

根据秦皇岛市人力资源与社会保障局工作要求,驻秦高校大学生社会保障卡信息采集工作已经开始,现将河北省社会保障卡申领事宜通知如下:

1、自2020年起,秦皇岛市人力资源与社会保障局不再统一组织各高校进行集中制卡、发卡工作;

2、参加秦皇岛市城乡居民医疗保险,但还未申领过河北省社会保障卡的大学生可通过秦皇岛人社”APP提交线上申领河北省社会保障卡的申请(其中社保申领页面“制卡网点”可选择“市本级社保卡服务中心”);

备注:线上申请通过后,学生会收到系统短信:XXX,您的社保卡制卡申请已通过审核,制卡申请数据将在5个工作日内完成处理,请您关注后续业务提示短信。

3、线上申请数据处理完毕后,学生可到就近已开通自助服务的社会保障卡银行网点进行制发卡;

备注:线上申请处理完毕后,学生会收到系统制卡短信:XXX您好,您的社保卡制卡申请已处理完毕。成年人请携本人有效居民二代身份证到就近任意社保卡银行服务网点制作并领取社保卡;未成年人请选择已经开通柜面服务的社保卡银行服务网点办理。办理业务所需证件资料及服务网点清单可在“秦皇岛市社会保障卡”微信公众号查询,或在工作时间拨打“12333”进行咨询。

4、根据当前秦皇岛市城乡居民医疗保险报销制度,参加秦皇岛市城乡居民医疗保险的大学生在除秦皇岛市和户籍所在市外其他地市定点医院住院治疗的需要履行异地住院备案手续,备案过程中需要提供社保卡号(不提供社会保障卡号,无法进行异地住院备案,即无法进行报销),所以建议有需要的大学生及时办理社会保障卡。

5、具体操作流程详见《社保卡线上申办指南》。

附件【社保卡线上申办指南.jpg已下载